बेहतर स्वास्थ्य और सेहत के लिए भोजन करना ही काफी नहीं, बल्कि उसमें पोषण होना भी बेहद जरूरी है। शरीर के लिए अन्य पोषक तत्वों के अलावा प्रोटीन अनिवार्य है। प्रोटीन की कमी होने पर आपको सेहत से जुड़ी परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है,
प्रोटीन की ज्यादा मात्रा शरीर में हड्डियों की सेहत पर बुरा असर डालती है, जिससे ऑस्टिओपोरोसिस (Osteoporosis) या हड्डियों में दर्द जैसी शिकायत हो सकती है. कई अध्ययन भी बताते हैं कि प्रोटीन की ज्यादा मात्रा शरीर में कैल्शियम को कम करती है.
प्रोटीन की आवश्यकता आपके भार और आपके कैलोरी इनटेक पर निर्भर करती है. आपकी कुल कैलोरी का 20 से 35 प्रतिशत प्रोटीन से आना चाहिए. अगर आप प्रतिदिन 2,000 कैलोरी का सेवन करते हैं तो उसमें से 600 कैलोरी प्रोटीन से आना चाहिए
कितनी कैलोरी रोजाना है जरूरी? USDA के मुताबिक, 25-50 साल तक के पुरुषों को रोजाना 2,900 कैलोरी लेनी चाहिए। वहीं महिलाओं को रोजाना 2,200 कैलोरी लेनी चाहिए। यह मानक सामान्य स्थिति के लिए है।
प्रोटीन के कमी के लक्षण क्या होते हैं?
पेट बढ़ना। (और पढ़ें - पेट कम करने के उपाय)
थकान और चिड़चिड़ापन।
सूजन और त्वचा का फूलना।
टूटा नाखून या खराब नाखून।
त्वचा में सूजन और लाल चकत्ते पड़ जाना।
बच्चों की लंबाई बढ़ने में परेशानी या लंबाई न बढ़ना।
बालों का रूखा या कमजोर होना, जो आसानी से टूट जाते हैं और अपना रंग खो देते हैं।
बार-बार किसी संक्रमण की चपेट में आना या गंभीर या अधिक समय तक संक्रमण की चपेट में रहना।
मांसपेशियों में कमजोरी आना। जब आहार के माध्यम से आपको पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन नहीं मिलता है, तब आपका शरीर महत्वपूर्ण ऊतको और शरीर को ठीक ढंग से चलाने के लिए हड्डियों से प्रोटीन प्राप्त करता है। हड्डियों से प्रोटीन प्राप्त करने की वजह से एक समय के बाद मांसपेशियों को हानि पहुंचती है।
डॉक्टर से कब मिलें -
लगातार वजन कम होना, संक्रमण, अचानक मूड और भूख में परिवर्तन होना यह सभी लक्षण प्रोटीन की कमी को दर्शाते हैं। यदि आप निम्नलिखित में से कोई भी लक्षण महसूस करते हैं तो डॉक्टर से संपंर्क करें।
विभिन्न पदार्थों में प्रोटीन की मात्रा भिन्न होती है, जिसका विवरण प्रतिशत में निम्नवत है-
1. सोयाबीन- 43.3,
2. पनीर- 40.3,
3. अंकुरित गेहूँ- 29.2,
4. मूंगफली- 25.2,
5. उड़द दाल- 24,
6. राजमा-22.9,
7. अरहर दाल 22.9,
8. काजू 21.2,
9. बादाम 20.8,
10. चने की दाल 17.1,
11. मक्का 11.9,
12. गेहूँ 11.8
13. चावल- 6.8,
14. दूध (भैंस)- 6.5, दूध (गाय)- 4.1,
15. चिकेन- 25.9,
16. बकरे का गोस्त- 20,
17. मछली-19.5,
18. अण्डा- 13.3।
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